爱看中文网 > 相宝 > 第478章 六道轮回

第478章 六道轮回

爱看中文网 www.akzw.cc,最快更新相宝 !

    玩不玩收藏,大家对历史上知名的画家,都能脱口说出几个,可是我们究竟有多少人,能说出几个藏区绘画大师的名字?

    这不仅仅是因为他们的名字难记,更多的还是大中华文化至上的思想在作怪。

    其实,藏区文化也是大中华文化的一个极其有特色的区域文化,他们有着悠久的历史和瑰丽的文化传承及展现,研究起来,非常雄魄而有意思。

    就拿藏区的绘画来说,他们有自己的流派,每个流派的文化特色鲜明。藏区的绘画流派,主要作品表现在唐卡、壁画、雕塑造像、建筑等方面。

    行业内在论述藏区画派,最喜欢用唐卡作品来品评,这是唐卡的属性决定的。

    唐卡是藏语,最直白的解释,就是藏区的卷轴画。

    它的绘画颜料采用松石、玛瑙、珊瑚、金、银、珍珠、朱石少等宝石矿物研制而成,并用植物颜料来过渡。作为对佛礼敬,用料之珍贵,在世界绘史中非常罕见。

    除了用料奢侈之外,它的工艺之繁琐,也令人咋舌。一幅唐卡作品,要经过采集、精选、清洗、浸泡、熬煮、蒸发、制丸等二十多道工序,耗时一到两年,是很正常的事情。

    一幅好的唐卡,一般都需要用三十多种颜色绘成,由浅入深,有的多达四十到五十种。红、黄、白、蓝、绿、紫青是常见的几种基本色,其它颜色则是配色完成。

    配色与构图的不同,是藏区画派各自特色的最佳体现。

    现在所能看到最早的藏区绘画流派,是尼泊尔画派的作品,当然不是唐卡,而是残存于大伦寺的壁画。

    尼泊尔画派尊主佛轻旁物,画面中央的主尊占/有很突出的地位,以暖色调为主,护法诸尊安排在四周整齐的小方格内,很好辨认。

    如果说尼泊尔画派是藏区画派的开山祖的话,齐岗画派则是开始变异的藏区自我画派。

    齐岗画派创始人是雅堆齐乌岗巴活佛,流行于十三世纪的卫藏地区,该画派虽然大幅度继承尼泊尔画风的特点,但他们有了自己的变化——把忿怒神像画得身体矮小,头部硕/大,腹部隆起,而人物描绘则趋于自然流畅,装饰图案缜密,笔触细腻,服饰富于变化。

    钦则画派则是初步融合汉家文化的画派。

    他们依旧继承了尼泊尔画派的主尊附从结构,风景表现上开始吸收汉地的绘画风格,譬如莲台、牡丹等饰物的画法,非常接近汉家画派的表现风格。

    汉化更进一步的是噶玛噶赤画派。

    他们的绘画特点是人物造型强调表现个性,线条刚劲流畅,设色偏重青绿,雅逸清丽;画面风景吸取明代重彩工笔画山石瀑布、花鸟树木的表现方法,营造出美妙神奇的艺术境界。

    藏区画派中,最最需要提及的则是勉唐画派,也有人称之为"门赤画派",堪称藏区近代影响最大的绘画流派。

    因该画派的创始人勉拉顿珠嘉措,出生于洛扎勉唐(今山南地区)而得名。

    卢灿面前的这幅黑金唐卡,就是勉唐画派中的大师级画师洛札丹增诺布的作品。这人在中原没什么名气,但藏区的扎什伦布寺和布达拉宫中,都存有他的壁画和唐卡,其作品的宏大与瑰丽,让人叹为观止。

    一位平民,让前后藏的两位最尊崇喇嘛,都聘请他做画师,仅此一位!

    这是一幅笔绘黑金唐卡《六道轮回图》。

    唐卡依其所使用的材质来区分,大致可以分为笔绘唐卡、刺绣唐卡、贴花唐卡、缂丝唐卡、织锦唐卡、版印唐卡等。

    笔绘唐卡多数绘在画布上,也有部分笔绘唐卡绘制在纸面上。这种唐卡,是先将白布绷在木框上,涂上一层胶质层,再用滑石磨平,作画时用碳笔打稿,再平涂、渲染上色。

    这幅唐卡的布料不算名贵,亚麻布,可是色料就非常名贵了,黑色是使用墨石加鹿角灰调制,金色则是将纯金沙磨成金粉后使用。

    这种以黑色和金色为主要色料的唐卡,叫做黑金唐卡。黑色庄重、严肃,金色张势、辉煌蓬勃,因此,黑金唐卡自然而然就给人一种庄严、宏大的气象,非常受信徒的尊崇。

    这就是黑金唐卡为什么称之为唐卡中的王冠明珠的原因。

    与印度一尼泊尔风格较浓郁的"钦则画派",以及受汉地艺术影响明显的"噶赤画派"相比较,勉唐画派绘画呈现出更为纯粹的本土画风,和更明显的变通意识,藏民族特色亦更为强烈。他们的作品已经不仅仅着力于佛陀、尊者、金刚之类的佛像画,开始关注到民生、自然风光、动植物等主题。

    因此,这一画派,在民间影响极其广泛,人才辈出,大师不穷。

    “卢少,这六道轮回,各自代表什么意思?”

    卢灿正悠然自得的看着这幅作品,旁边的赵太来“凑趣”的问道。可惜,他的凑趣,很不凑趣,卢灿认识古格银眼,认识黑金唐卡,不代表他非常熟悉藏传佛教啊。

    挠挠头,卢灿开始组织脑海中有关佛教“六道轮回”的词汇,准备把这小尴尬掩饰过去。旁边的李林灿老爷子,从来不会放过一个能打击卢灿的机会。

    他哈哈笑道,手指点点卢灿,“一看那挠头模样,就知道他不清楚。不知道就是不知道,别想着胡说八道!”

    一语出,旁观的张老爷子、福伯,尽皆捻须微笑,等着卢灿怎么“胡说八道”。

    这老家伙,早年在巴中一带考古,对藏传佛教的研究很深,他肯定知道。

    卢灿索性不去想了,他眼珠子转了转,笑嘻嘻问道,“老爷子您真知道?那您说说,这手持轮回之轮的是那一尊大神?”

    围着鉴赏这幅黑金唐卡的,除了几位老先生外,还有不少院内的鉴定师,他们听到卢灿的问话,不少人沉思起来。

    所有的六道轮回图,无一例外都被一位恶鬼模样的神佛咬在嘴中,双手环抱。大家往往都将注意力放在轮回图上,谁会注意这位神佛的出身?

    李林灿没料到卢灿竟然问出这么刁钻的问题,愣了愣,见这家伙笑得很得意,将手中鉴定常用的塑料直尺,“啪”一声,敲在他的头上。

    “就你这半桶水,还不好好学学?”他用尺子指了指那尊咬牙吊住轮回之轮的恶鬼说,“法道无常,掌控命运轮回。在汉传佛教中,这是无常恶鬼,在藏传佛教中,这是迦南力士。什么大神?不过是一个听命行事的打手罢了!”

    被敲打也得咽下去,老家伙的学识真的很渊博,说的完全正确。这尊大神,在汉传佛教中,就是无常,在藏传佛教中,就是迦南尊者,又叫擒魔力士。

    “您老给我们说说,六道轮回呗!”这次,卢灿的态度端正很多,诚心诚意的求教。

    福伯好人啊,他站出来,“老李你就说说吧,这里这么多鉴定师,估计对六道轮回图,一知半解者甚多。大家也注意听听!”

    一时间,大家都围拢过来。

    不少人还嚷嚷着,“李大师,说说吧!”“李老师,给我们讲讲!”

    李林灿极好面子,一时间颇有些自得,用直尺虚点这幅《六道轮回图》,“六道轮回理论,源于印度的婆罗门教,被佛教引用并发扬光大,成为佛教轮回理论体系的基础。”

    “两者之间有什么区别呢?”

    “婆罗门教相对比较死板,他们认为世界一切生命的传承与转世,都超脱不了这六道轮回。相比之下,佛教就聪明多了。”老先生是无神论者,所以他说得非常直白。

    他手中直尺,再度指向那三条由圆心散发出来的直线,“佛教认为,坠入轮回之中并非无法解脱。只要勤修戒、定、慧,断除无明,斩断烦恼,息灭“三毒”,就能跳出三界外,不在五行中,得正果而成佛。”

    “因此,虽然婆罗门与佛教教渊源很深,可是,他们依然被佛教称之为‘外道’。也就是我们常说的邪门外道的外道,彼此之间还是很敌视的。”

    他的直尺指向六道轮回图的圆心位置,有三只金色的鸟兽,分别是蛇、鸽子、猪,三兽首尾相衔,连成一体。

    “刚才我提到一个词,叫三毒。这三只鸟兽,在佛教中代表了贪、嗔、痴。佛教认为,人生有诸多恶业因,以这三毒为最,成为产生诸恶业的根本,将它们列为根本烦恼之首。”

    “修行者,首先要戒除三毒,因此,在六道轮回图中,将它们放在圆心位置。”

    他看了看周围的人群,见大家都理解之后,才将直尺指向第二圈。第二圈分成六个格子黑白两个半环,上半环以墨色为底,绘制了三幅或人物及鬼神像,其背后描绘的生活背景也是金粉涂描,显得很光伟。下半环则是黑底银粉勾线,绘制的是鬼畜。

    他用直尺,在下半环三个格子中比划了一下,“众生因贪、瞋、痴三种烦恼驱使造作黑(恶)业,便会在死后感召黑业果而投生于畜牲、饿鬼及地狱道中。图中的畜牲、饿鬼及地狱众生的头部都向下,表示这三种生命形式是痛苦的下道转生,因此被成为‘下三道’。”

    再度移到第二圈的上半环,“众生因造作白(善)业,将感召业果而于死后受生于天界、阿修罗界或人间。这三种生命形式比前述的三恶道较为少苦,故称为‘三上道’。”

    “这就是佛教中常说的‘六道’。”

    “至于第三圈的内容呢……”他的直尺往外挪了挪,画了一个大圈,“这里就已经开始体现藏传佛教与汉传佛教的不同了。”

    “汉传佛教的第三圈,绘制的是十二因缘,也就是无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生老病死、忧悲苦恼等人生彼此互为条件,或互为因果联系的十二个环节。”

    他的直尺向外挪了挪,指指最外一层,“而藏传佛教,他们将十二因缘绘制在第四圈。”

    “这一幅是藏传六道轮回图,因此第三圈所描绘的就是藏传佛教中的‘果报’,也就是常说的因果报应。”

    “它用富丽堂皇、幸福美满的场景,劝人向善;用恐怖吓人、痛苦残酷来恐吓信徒弃恶……”

    呃,讲解到此,基本结束,可老头子意犹未尽。他很快又将苗头对上卢灿,“小子,你知道汉传佛教六道轮回图的第四圈,绘制的是什么内容吗?”

    卢灿翻翻白眼,这老家伙,一点亏不肯吃。

    不过,这个问题,他还真知道。

    汉传佛教的六道轮回图的第四层分十八格,每格中于瓦罐似的套筒里钻出一个个生灵转世轮回的图像。

    从“天道”开始,沿反时针方向依次可见套筒两端刻有:人头人尾,人头畜尾(天道);狼头人尾,牛头畜尾,狮头畜尾(阿修罗道);禽头畜尾,畜头蛇尾(畜牲道);马头蛇尾,鱼头人尾,蛇头畜尾(地狱道);人头畜尾,畜头畜尾(饿鬼道);猪头畜尾,龙头人尾,鸟头畜尾(人道)等等。

    这是受胎生死像,以头示生所属,以尾示亡所属。

    相比藏传佛教,汉传的六道轮回,更形象些。

    张老爷子、福伯,带头鼓掌。不服不行,李林灿科班出生,在理论体系上,要比他们俩都强!一时间,鉴定师掌声雷动。

    趁着大家都在讨论这幅画,卢灿将赵太来拉到一边,轻声问道,“老赵,这三件好东西,从哪儿来的?”

    问话的同时,他眼睛盯着对方的瞳仁。

    赵太来被他看得有些发慌,“怎么……东西有问题吗?”

    急不得啊!卢灿心底轻轻叹了口气。

    该怎么做,才能让他主动邀请虎园,去伦敦鉴定他家的藏宝?