爱看中文网 > 帝御山河 > 第三百八十七章 战张道一(五)

第三百八十七章 战张道一(五)

爱看中文网 www.akzw.cc,最快更新帝御山河 !

    武圣按道理应该是体力近乎无尽的,但是在“无常盘”面前一样会显得非常虚弱,犹如凡人一般。

    这也是无常盘在外面名声赫赫,令人谈虎色变的原因。

    这件法器在黑水崖的顶尖强者面前,甚至能够同时汲取多面武圣的力量。而且面对的敌人越多,无常盘的力量和“无常壁垒”就越厉害!

    如此诡异和邪门,就使得外界的人对“无常盘”就更加的忌惮和惧怕!

    只有黑水崖的一些核心弟子才知道无常盘的真正秘密:

    这件法器可以汲取对手的精神力和体力,并且转化为自己的能量。对手的力量越强,人数越多,持有“无常盘”的人就能得到越多的力量,以及越强大的“无常壁垒”!

    就算面对比自己更强大的对手,持有“无常盘”的人也可以立于不败之地,甚至战而胜之。

    如此强大的“神器”几乎可以称之为“逆天”了。

    不过在黑水崖里面,却很少有人愿意使用这件法器。原因很简单,越强大的法器,使用代价就越大。

    而使用“无常盘”的人,每使用一次,就要燃烧一次寿命。而且损失的寿命不是以天,或者是月来计算的。而是以年来计算的。

    武者的寿命是有限的。即便是“武圣”,也只是比常人多了很多,但依旧有限的。

    一天、两天的寿命没有人在意,但是一年。两年,五年,十年,甚至几百年。一千年的寿命燃烧那就没有人承担得起了。

    这件法器在黑水崖的长老们和宗主们手上发挥出来的威力比自己要大上几百倍,甚至几千倍。但同样,燃烧的寿命也恐怖得多。

    所以在黑水崖里,这件凶器虽然知者甚多,而且还没有使用条件的限制,但却几乎没有人使用。

    ——它就像是一头失去理智的凶兽。不止吞噬别人,也吞噬自己!

    不过,张道一还知道无常盘其实还有第二个“缺陷”。

    “无常盘”一旦开始汲取对手的精神力和体力,就绝对不能中断。这些东西是无常盘发挥威力的“燃料”。

    如果不能从对手那里汲取,那么无常盘就会反过来从自己身上汲取。

    换句话说,那么接下来就轮到自己的精神力和体力不断的流失。

    这种情况是绝对不会容许的!

    张道一在宗内那么久。从来没有听说过这种情况!从黑水崖一代的宗师、弟子们开始,一直到现在,那么多使用过“无常盘”的黑水崖弟子,这种情况还从来没有出现过。

    就算是面对那些顶级的“武圣”,无常盘也一样能够汲取到对手的“精神力”和“体力”,并且化为自己的燃料燃烧!

    “这不可能!”

    张道一遇事镇定,很少慌乱。就算泰山崩于前。也绝不会怎么色变。但是面对这种从未遇到过的情况,张道一的心中也忍不住产生了一丝慌乱。

    “轰!”

    张道一双手合一,一股浓郁的黑气从他身上迸射而出。黑气凝聚,化为一头巨大的魔神:

    “黑天魔神,去吧!”

    “吼!”

    凄厉的嘶吼声中,巨大的“黑天魔神”从张道一身上飞扑而出。这一刹那,张道一的气息拔高,借助着无常盘的力量。无限逼近了中阶大武宗的境界。

    这一招如果击中,绝对可以将杨纪击中重伤。

    然而依然没用,嗖的一声,杨纪闪身一闪,黑天魔神顿时化为一道流光狠狠的撞击在擂台结界上。

    巨大、坚固的结界瞬间黯淡,内部甚至有咔嚓的声音传出,差点彻底毁灭。只是内部的能量迅速的涌出,补充结界的能量。

    擂台下阵阵惊呼,只这一击的威力,张道一已经不逊色于张仆、司马少祯之流了。

    只可惜,杨纪此时的速度已经达到了一个不可思议的地步。完全超出张道一等顶尖天才一筹。

    张道一虽有无常盘在手也无法奈何!

    “杨纪,你就只有这点能耐吗?你想一辈子做缩头乌龟,做一个懦夫吗?”

    张道一嘶声厉吼,攻击一招接一击,有如雷霆一般,轰隆的声音不绝于耳。整个擂台都化为他的打击领域,滚滚的黑烟弥漫全场。

    “嗡!”

    擂台下窃窃私语,一片嗡嗡。虽然很多人还在替张道一打气,但是远也不乏那些眼力高明的考生。

    很多人已经从中看出问题了!

    张道一明显占着上风,杨纪速度虽快,但却根本攻不破他体外的“无常壁垒”。按道理他根本不必急的。

    但不知道为什么,张道一明显有些着急。

    而最关键的是,没有一个人看出来杨纪在刚刚那一会儿到底做了什么。双方之间甚至就连肢体接触都没有。

    “这到底是怎么回事?”

    “张道一奈不住性子了。有无常盘在手,他到底急什么?”

    “刚刚一定发生什么了。但到底是什么啊?!”

    ……

    众人抓破了脑袋也想不明白,这么一会儿的时间,明明什么都没有变化,为什么张道一却看起性情大变,甚至有一点慌急。

    “砰砰砰!”

    罡风浩浩,劲气飞卷,张道一的攻击更加威猛。浓烈的黑烟被他化成一团团兽形,铺天盖地,满地飘走。

    杨纪却完全避而不战,凭借着禹步和高超的身法,不管不顾,在张道一猛烈的攻击中到处游走。

    张道一的劲气之中蕴含了无常盘的力量,每接触一次,力量的渗透都加重一分,对意识的干扰力量就会增强一分。

    ——杨纪刚刚就是没有防备到这一点,在劲气相接的刹那着了张道一的道。

    杨纪体内的“无常能量”还没有完全驱退,至少在完全驱逐张道一的负面力量之前,杨纪根本不会和他正面交锋。

    那样也根本公平的体现出两个的真正实力。

    “如是我闻,佛告须菩提,‘于意云何?如来昔在燃灯佛佛,于法有所得不?’不也!世尊,如来在燃灯佛所,于法实无所得……”

    杨纪不管不顾,心中念动小和尚梵能教给自己的《金刚经》经文。这其实是一篇不完整的经文,只是《金刚经》中的一页,但是其中依然蕴含着庞大的力量。

    杨纪诵读的时候,可以明显的感觉一股股金色的佛力从意识海深处诞生。佛的力量来自意识,来自于灵魂,来自于看破一切,洞穿万象的的力量。

    这种力量和血气不同,是从灵魂中产生的。所以杨纪尽管没有修炼佛宗的功法,但依然有源源不断的佛力从意识深处,由无到有,源源不断的诞生出来。

    而当这些新生的金色佛力诞生出来,流淌到脑域的无数细小血管、经脉更奇妙的事情发生了。

    当杨纪诵念《金刚经》的时候,杨纪可以感觉到眉心小石,那卷五彩的神秘的“佛道经画”之中也产生了共鸣,冥冥中,一股无形无形的,不富含任何性质的能量也从无到有,诞生出来,和杨纪的金色佛力融合一起,瞬间使得杨纪的佛力大为增加,驱逐“无常能量”的速度也大为加快。

    杨纪可以明显的感觉到精神力和体力的流失正在进一步减弱,而同时,双眼之中看到的黑白异色的世界,以及耳中万千的亡灵嘶吼声也在进一步的削弱。

    那些眼中纵横交错的黑白线条和轮廓,也正在变得越来越淡,越来越浅,就好像一副山水画浸泡到了水盆中一样。

    “须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?须菩提言:‘甚多,世尊,但诸恒河尚多无数,何况其沙?……”

    杨纪一心一意,继续诵念《金刚经》。这声音最开始还只是在杨纪的心中响起,声音细若蚊呐,但最后,声音越来越洪亮,越来越大。

    到最后,杨纪在心中持咒,而虚空之中却渐渐有梵音禅唱,那声音不是杨纪的声音,却好像虔诚的佛徒禅唱,又仿佛来自古老虚空的回荡。

    一股极淡极淡的金色幢光从杨纪体内散发出来,那金光之中无数的“卐”字回来,每一个“卐”都旋转着,慢慢的变成一个个细小的佛陀,神色湛湛,端坐虚空,被佛幢环绕。

    大大小小的“卐”字生生灭灭,不断的产生,又不断的毁灭。那金色的佛光和佛陀幻像,将杨纪的身形衬托的庄严而神秘,仿佛来自于另一个世界。

    “哗!”

    人群一片哗然,众人都被杨纪身上的变化惊呆了。没有人见过这样的情况,那虚空中一个个诞生金光和光头小人早已超出了众人的想像。

    即便是见多识广的武官们,也瞪口结舌,不明白这种变化是怎么回事。

    “佛道功法,是佛道功法……他怎么会这种东西?”

    擂台外,来自帝京城的主考官瞪目结舌。杨纪身上的异象让他想起了一个神秘的地方,“大梵寺”。

    那个地方与世隔绝,轻易不与外人联系。就算是朝廷,也轻易不能命令他们。

    在这个时代,大梵寺算是佛陀入灭后的唯一残留了。

    但是就算是大梵寺的人,恐怕也没有杨纪身上这么纯正的佛力吧?三年前,他曾经在一位侯爷那里遇到过一位大梵寺的弟子。(未完待续。。)